Aus der Backstube
Ob frisches Brot, knusprige Brötchen oder leckerer Kuchen - Selbstgebackenes steht bei uns hoch im Kurs. Mit natürlichen Zutaten und ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe kann man duftendes Gebäck aus dem Backofen mit gutem Gewissen genießen.
Brot
- Einfaches Tassen-Brot
- Brotkranz mit Paprika-Oliven-Füllung
- Grillbrot mit Tomaten, Röstzwiebeln und Pistazien
Brötchen
- Baguettes à la Subway
- Brötchensonne
Kuchen
- Saftiger Rüblikuchen
- Johannisbeerkuchen mit Schmandguss
- Stachelbeer-Streusel-Kuchen
- Heidelbeerblechkuchen
- Blueberry-Cheesecake
- Mohnkuchen mit Rum-Rosinen
- Heidelbeer-Gugelhupf
- Kokos-Heidelbeer-Kastenkuchen
- Schoko-Rotweinkuchen mit Birnen
- Christmas Cheesecake
- Baumkuchentorte mit Zimtsternen
- Zitronenkuchen mit Frosting
- Käsekuchen mit Glühweinkirschen
Kleingebäck
- Spiegelei-Muffins
- Amerikaner
- Cookies à la Subway
Brot
❥ Einfaches Tassen-Brot
Zutaten für 1 Brot
- Mehl, nach Wahl* | 3 Tassen
- Wasser, lauwarm | 1,5 Tassen
- Trockenhefe | 1 Pck
- Salz | 2 TL
* außer Roggenvollkorn
Zubereitung
- Mehl, Hefe und Salz vermengen
- Wasser langsam hinzugeben und alles kurz vermengen bis ein homogener Teig entsteht
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (0,5 - 1 Stunde) bis er sichtbar aufgegangen ist
- Den Teig mit Mehl bestäuben, grob kneten und in eine mit Mehl bestäubte Backform (z.B. Tupperware Ultra) geben
- Backofen auf 200° vorheizen
- Den Teig einschneiden und für 30 Minuten mit Deckel in den Ofen geben
- Den Deckel abnehmen und das Brot ohne Deckel für weitere 30 Minuten fertig backen lassen
- Das fertige Brot aus der Backform nehmen und abkühlen lassen
Variationen des Tassen-Brotes
Honig-Walnuss: Zubereitet nach Grundrezept mit 2 Tassen Weizenmehl und 1 Tasse Dinkelmehl. Dazu etwa 80 ml Honig und eine haldvoll zerkleinerte Walnüsse. Kurz vor dem Backen einige Walnüsse auf den Teig legen und mit etwas Honig bestreichen.
Omega-3-Chia: Zum Grundteig mit 2 Tassen Dinkelmehl und 1 Tasse Roggenmehl, 2 EL Chia-Samen und 5 EL Omega-3- Körner-mischung geben. Eine Messerspitze extra Hefe hilft beim Aufgehen. Die Backzeit wegen der leicht öligen Körner um etwa 10 Minuten verlängern.
Körner-Quinoa: 2 Tassen Roggenmehl und 1 Tasse Dinkelvollkornmehl sorgen dafür, das der Teig etwas kompakter bleibt, weshalb eine kleinere Kastenform zum Backen ausreichend ist. Die 6-Korn-Mischung (etwa 100 g) und Quinoa (50 g) sorgen für Kernigkeit.
Kümmel: Für das Kümmelbrot den Teig nach Grundrezept mit 3 Tassen Dinkelmehl zubereiten. Etwa 5 EL Kümmel zum Teig geben und für den besondern intensiven Geschmack 1-2 EL Anissamen. Vor dem Backen den Teig mit etwas Kümmel bestreuen.
Röstzwiebel: Zum Grundteig mit 2 Tassen Dinkelmehl und 1 Tasse Dinkelvollkornmehl einfach 0,5 Tassen Röstzwiebeln dazugeben. Statt der Röstzwiebeln könnte man natürlich auch frische Zwiebeln anbraten und sie zum Teig dazugeben. Diese sind dann aber nicht so kross und der leicht süßliche Geschmack fehlt.
Kräuter: Zubereitet nach Grundrezept mit 2 Tassen Dinkelmehl und 1 Tasse Weizenmehl. Dazu etwa 4 EL getrocknete Kräuter nach Belieben. Wir verwenden gern Pizza-Gewürz mit Oregano, Rosmarin und Thymian.
Sonnenblumenkerne: Der Klassiker. Wir mögen es etwas kerniger und verwenden 2 Tassen Dinkelvollkorn und 1 Tasse Roggenmehl. Dazu eine halbe Tasse Sonnenblumenkerne, 1 TL Olivenöl und 1 TL Honig zum Teig geben. Beim gehen lassen und Backen jeweils ca. 10 Minuten extra Zeit einplanen.
Zwiebel-Schinken: Den Teig mit 2 Tassen Weizenmehl und 1 Tasse Dinkelmehl zubereiten. 2 Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit ca. 100 g mageren Schinkenwürfeln ohne Fett anbraten. Die Mischung zum Teig geben und backen. Tipp: Kurz vor dem Ende der Backzeit einige Krümel geriebenen Käse auf dem Laib verteilen - Lecker!
❥ Brotkranz mit Paprika-Oliven-Füllung
Zutaten für 1 Brot
Teig:
- Hefe | 0,5 Würfel
- Dinkelmehl | 250 g
- Zucker | 1 Prise
- Wasser, lauwarm | 150 ml
- Olivenöl | 1 TL
- Salz | 1 TL
Füllung:
- Zwiebel, rot | 1 Stück
- Knoblauch | 1 Zehe
- Paprika, rot | 1 Stück
- Oliven, schwarz | 10-15 Stück
- Olivenöl | 2 EL
- Balsamico | 2 EL
- Rosmarin | 1 EL
- Thymian | 1 EL
- Koriander | 1 EL
- Petersilie | 1 EL
- Schnittlauch | 1 EL
Zubereitung
- Hefe in lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen. 250 g Mehl in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde eindrücken und das Hefe-Gemisch dort hineingießen. Etwas Mehl mit dem Hefewasser vermischen, Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen
- 1 TL Olivenöl und 1 TL Salz zum Teig geben und alles zu einer glatten Hefeteigkugel verkneten
- Teig mit Backtrennspray einsprühen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
- Während der Wartezeit Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Außerdem Paprika waschen, entkernen und zusammen mit den Oliven ebenfalls fein hacken
- Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne etwa 2 Minuten anbraten. Paprika-Oliven-Gemisch dazu geben und weitere 3 Minuten andünsten. Dann Balsamico, Pfeffer und Salz dazu geben, alles kräftig verrühren, vom Herd nehmen und ca. 10 Mintuen abkühlen lassen (am Besten im Kühlschrank). Backofen auf 180°C vorheizen.
- Kräuter fein hacken und mit dem restlichen Olivenöl (2 EL) vermischen. Noch etwas Salz und Pfeffer dazu geben und beiseite stellen
- Arbeitsfläche mit etwas Backtrennspray einsprühen und den Teig rechteckig ca. 5 mm dick ausrollen mit der Paprika-Oliven-Masse bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle zu einem Kranz eindrehen und die Enden miteinander verbinden. Den Kranz mit dem Kräuter-Öl-Gemisch bestreichen, auf ein mit Backpapier oder Backmatte ausgelegtes Backblech geben und ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene fertig backen.
Tipp: Dieses Brot eignet sich auch hervorragend zum Backen im Grill!
❥ Grillbrot mit Tomaten, Röstzwiebeln und Pistazien
Zutaten für 1 Brot
- Mehl, Dinkel | 500 g + 100 g
- Wasser, lauwarm | 350 g
- Hefe | frisch: 0,5 Würfel / trocken: 1 Päckchen
- Honig | 1-2 EL
- Essig, Balsamico | 1 EL
- Salz | 2 TL
- Tomaten, getrocknet | 50 g
- Röstzwiebeln | 75 g
- Pistazien, gehackt | 25 g
- Backtrennspray
Zubereitung
- Getrockente Tomaten fein hacken und beiseite stellen.
- Hefe mit Wasser und Honig verrühren.
- Mehl, Essig und Salz dazugeben und den Teig 5-10 Minuten kneten.
- Tomaten, Röstzwiebeln und Pistazien dazugeben und in den Teig einarbeiten.
- Den Teig mit einem sauberen, trockenen Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen. Alternativ: 1 Stunde Gehzeit im Dampfbackofen oder in der Küchenmaschine (ca. 34°C).
- Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig von innen nach außen zu einer Kugel formen. Der Teig sollte nur geformt, nicht mehr geknetet werden.
- Brotbackform oder Gusseisentopf mit Backtrennspray einsprühen und leicht mehlen.
- Den Brotlaib mit der Naht nach unten in die Form bzw. den Topf legen, mit dem Deckel verschließen und in den kalten Ofen stellen.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- & Unterhitze heizen und das Brot mit Deckel für 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und für 30-35 Minuten weiterbacken bis eine knackige Kruste entsteht.
Das Brot aus der Form / dem Topf nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen, damit es nicht schwitzt.
Brötchen
❥ Baguettes à la Subway
Zutaten für 6 Baguettes
- Weizenmehl | 750 g
- Buttermilch | 300 ml
- Wasser, lauwarm | 150 ml
- Butter | 160 g
- Hefe | 1 Würfel oder 1 Pck
- Zuckerrüben- oder Ahornsirup | 1 EL
- Eier | 2 Stück
- Salz | 2 TL
- Parmesan | 50 g
- Oregano | 5-6 TL
Zubereitung
- Hefe mit 100 ml Wasser und Sirup verrühren und 10-15 Minuten abgedeckt gehen lassen
- Mehl, Buttermilch, 60 g Butter, 1 Ei & 1 Eiweiß (Eigelb beiseite stellen), Salz und Hefe-Wasser-Gemisch zu einem homogenen Teig verrühren
- Teig zu einer Kugel formen und mit Backtrennspray besprühen oder mit Öl bepinseln und in einer gefetteten Schüssel abgedeckt ca. 60 Min gehen lassen
- Arbeitsfläche & Hände einfetten und den Teig in 6 gleich große Teile zerteilen
- Teigstücken zu ovalen Fladen drücken, aufrollen und auf ein gefettetes Baguetteblech oder Backblech mit Backmatte legen
- Die Baguetterohlinge abdecken und weitere 30 Min gehen lassen
- Eigelb mit 50 ml Wasser verquirlen, Parmesan und Oregano hinzugeben und die Baguettes damit bestreichen
- Backofen auf 200 ° vorheizen und die Baguettes für 15-20 Min goldbraun backen lassen (kleine Schale mit Wasser in den Ofen stellen!)
- Baguettes aus dem Ofen nehmen und sofort mit 100 g flüssiger Butter bestreichen, dann mit einem Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen
❥ Brötchensonne
Zutaten für 16 kleine Brötchen
- Dinkelmehl | 400 g
- Hefe, frisch | 0,5 Würfel
- Honig | 1 TL
- Wasser, lauwarm | 250 ml
- Sonnenblumenöl | 2 EL
- nach Belieben: Röstzwiebeln, Sesam, Sonnenblumen- und Kürbiskern
Zubereitung
- Hefe mit Wasser und Honig verrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen
- Mehl, Sonnenblumenöl und Hefe-Gemisch zu einem homogenen Teig verrühren
- nach Belieben: Teig in zwei Stücken teilen, einen Teil mit Röstzwiebeln verkneten, den anderen Teil pur lassen
- Teig bzw. beide Teige zu Kugeln formen und abgedeckt für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Anschließend den Teig in 16 Stücke bzw. bei 2 Teigen jeden in 8 Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen, mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Sesam, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen bestreuen
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln darin, von der Mitte ausgehend, verteilen. Die Backform abdecken und den Teig weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Rechtzeitig vor Ablauf der Zeit, den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen
- Die Springform mit den aufgegangenen Teigstücken in den Backofen stellen und auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten backen
Kuchen
❥ Saftiger Rüblikuchen
Zutaten für 12 Portionen
- Karotten | 400 g
- Mehl (Weizen oder Dinkel) | 200 g
- Mandeln, gemahlen | 100 g
- Haselnüsse, gemahlen | 100 g
- Zucker / Erythrit | 250 g
- Sonnenblumenöl | 100 ml
- Orangensaft | 2 EL + 3 EL
- Puderzucker | 200 g
- Eier | 4 Stück
- Backpulver | 1 Päckchen
- Orangenschale /-abrieb | 1 TL
- Salz | 1 Prise
- Butter oder Backtrennspray
- Marzipanmöhren | 1 Packung
Tipp: Für den perfekten Eischnee müssen die Eier sauber getrennt sein, das heißt kein Eigelb sollte sich im Eiweiß befinden. Außerdem sollten die verwendete (Metall-)Schüssel und Rührgeräte ebenfalls sauber und fettfrei sein. Das kalte Eiweiß zunächst auf mittlerer Stufe schaumig, dann auf höchster Stufe weiter zu Eischnee schlagen. Die Zugabe einer Prise Salz fördert die Stabilität.
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter oder Backtrennspray einfetten. Karotten schälen und fein reiben
- Karotten mit Mehl, Mandelmehl, Haselnussmehl, Backpulver, Orangenschale und Salz vermengen. Das geht am besten mit den Händen
- Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen (siehe Tipp) und zur Seite stellen. Eigelb mit Zucker, Sonnenblumenöl und 2 EL Orangensaft verrühren
- Karottenmasse und Eigelbmasse miteinander vermengen und kurz durchrühren bis sich alles zu einem Teig verbunden hat, dann das Eiweiß unter vorsichtig unter den Teig heben, alles in die gefette Springform geben und etwa 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen
- Den Kuchen im Anschluss vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur 3 EL Orangensaft mit dem Puderzucker vermengen, sodass ein dicker Zuckerguss entsteht. Dann über den Kuchen gießen und 1-2 Minuten anziehen lassen, bevor die Marzipanmöhren aufgesetzt werden
- Den Kuchen und Glasur nun komplett abkühlen lassen und frisch servieren oder unter einer Glasglocke für den nächsten Tag aufbewahren (zieht nochmal richtig durch und wird extra saftig).
❥ Johannisbeerkuchen mit Schmandguss
Zutaten für 20 Portionen
Für den Teig
- Butter oder Margarine | 250 g
- Magerquark | 100 g
- Zucker | 220 g
- Vanillezucker | 1 Packung
- Backpulver | 1 Packung
- Mehl | 350 g
- Eier | 5 Stück
- Vanillextrakt | 0,5 TL
- Backtrennspray
- Salz
Für den Guss
- Johannisbeeren, rot | 600 g
- Schmand | 400 g
- Magerquark | 150 g
- Kokosmilch | 50 ml
- Vanillepuddingpulver | 1 Packung
- Zucker | 60 g
- Schokodrops | 1 Handvoll
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Johannisbeeren vorsichtig von den Rispen ziehen, waschen und gut abtropfen lassen.
- Für den Teig: Weiche Butter, Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und auf hoher Stufe weiterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Mehl und Backpulver auf langsamer Stufe unterheben.
- Das Backblech mit gut mit Backtrennspray einsprühen und den Rührteig auf dem gesamten Blech verstreichen.
- Für den Schmandguss: Magerquark, Schmand, Milch, Puddingpulver und Zucker glatt rühren. Die Masse löffelweise auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Schokodrops und Johannsibeeren darüber streuen und den Kuchen ca. 35 Minuten im Ofen backen.
Tipp: Sollten die Johannisbeeren allzu sauer sein, den Kuchen nach dem Abkühlen mit etwas Zucker besteuen.
❥ Stachelbeer-Streusel-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
- Mehl | 280 g
- Zucker, braun | 130 g
- Butter | 150 g
- Stachelbeeren, rot | 500 g
- Vanillepuddingpulver 1 Packung + (Milch & Zucker)
- Vanillezucker | 1 Packung
- Backpulver | 1 TL
- Eier | 1 Stück
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier einschlagen (auch den Rand).
- Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
- Weiche Butter cremig schlagen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Ei dazugeben und rühren bis ein Streuselteig entsteht.
- Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten und beiseite stellen.
- Den Teig teilen und eine Hälfte fest an den Boden und etwa 1-2 cm hoch am Rand der Springform andrücken. Den noch warmen Vanillepudding darüber verteilen, galtt streichen und die Stachelbeeren darauf geben bzw. leicht in den Pudding drücken.
- Die restliche Teighälfte als grobe Klumpen über die Stachelbeer-Puddingfüllung krümeln.
- Für etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen und vollständig in der Backform auskühlen lassen. Ein zu frühes Öffnen der Springform, kann zum Auslaufen des Puddings führen, sollte dieser noch nicht ausgekühlt und fest geworden sein.
Tipp: Sollten die Stachelbeeren allzu sauer sein, den Kuchen nach dem Abkühlen mit etwas Zucker besteuen.
❥ Heidelbeerblechkuchen
Zutaten für 20 Portionen
Für den Teig
- Butter oder Margarine | 250 g
- Magerquark | 100 g
- Zucker | 220 g
- Vanillezucker | 1 Packung
- Backpulver | 1 Packung
- Mehl | 350 g
- Eier | 5 Stück
- Backkakao | 3 EL
- Schokotropfen, backfest | 1 Packung
- Vanillextrakt | 0,5 TL
- Backtrennspray
- Salz
Für den Guss
- Heidelbeeren | 500 g
- Schmand | 400 g
- Magerquark | 150 g
- Milch | 50 ml
- Vanillepuddingpulver | 1 Packung
- Zucker | 60 g
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Für den Teig: Weiche Butter, Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und auf hoher Stufe weiterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Mehl, Kakao und Backpulver auf langsamer Stufe unterheben. Schokotropfen dazugeben und einrühren.
- Das Backblech mit gut mit Backtrennspray einsprühen und den Rührteig auf dem gesamten Blech verstreichen.
- Für den Schmandguss: Magerquark, Schmand, Milch, Puddingpulver und Zucker glatt rühren. Die Masse löffelweise auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Heidelbeeren darüber streuen und den Kuchen ca. 35 Minuten im Ofen backen.
❥ Blueberry-Cheesecake
Zutaten für 12 Portionen
- Mehl | 250 g
- Mandeln, gemahlen | 150 g
- Butter oder Margarine | 150 g
- Zucker | 250 g
- Heidelbeeren | 400 g
- Magerquark | 500 g
- Schmand oder Creme fraiche | 200 g
- Vanillepuddingpulver | 1 Packung
- Eier | 4 Stück
- Salz
- Backtrennspray
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und gut mit Backtrennspray einsprühen.
- Heidelbeeren waschen, aussortieren und gut abtropfen lassen.
- Mehl, Mandelmehl, Prise Salz, 150 g Zucker und Butter zu einem krümeligen Streuselteig verkneten.
- 2/3 des Teiges in die gefettete Springform geben und gut am Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und beiseite stellen.
- Magerquark, Schmand / Creme fraiche, 100 g Zucker und Eier glatt rühren. Puddingpulver dazugeben und weiterrühren. Heidelbeeren unterheben, die Masse auf den Teigboden geben und glatt streichen.
- Für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Dann den übrigen Teig als Streusel über den Kuchen krümeln und weitere 35 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen.
- Den Kuchen vollständig in der Backform auskühlen lassen. Ein zu frühes Öffnen der Springform, kann zum Auslaufen der Creme führen, sollte dieser noch nicht ausgekühlt und fest geworden sein.
❥ Mohnkuchen mit Rum-Rosinen
Zutaten für 12 Portionen
- Mehl | 250 g
- Zucker | 250 g
- Mohn, gemahlen oder fertige Mohnfüllung | 250 g
- Milch | 500 ml
- Rosinen | 50 g
- Rum | 100 ml + 3 EL
- Vanillezucker | 1 Packung
- Puderzucker | 100 - 150 g
- Salz
- Backtrennspray
Zubereitung
- Rosinen im Rum einlegen. Gern auch schon am Vortag, damit der Rum richtig einziehen kann oder alternativ fertige Rum-Rosinen (Backabteilung) kaufen.
- Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mohn, Zucker, Mehl, Vanillezucker, eine Prise Salz und Backpulver vermengen. Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Springform (Ø 26 cm) mit Backtrennspray einfetten. Rosinen abtropfen lassen und unter den Teig heben.
- Teig in die Form füllen und ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe durchführen und wenn nötig noch 5 - 10 Minuten weiterbacken.
- Kuchen aus der Form lösen und komplett abkühlen lassen.
- Puderzucker mit 3 EL Rum vermischen, sodass eine zähe, streichfähige Masse entsteht. Die Glasus auf dem Kuchen verstreichen und mit Rosinen garnieren.
❥ Heidelbeer-Gugelhupf
Zutaten für 12 Portionen
- Mehl | 400 g
- Zucker | 200 g
- Butter oder Margarine | 180 g
- Buttermilch | 160 ml
- Speisestärke | 30 g
- Eier | 4 Stück
- Backpulver | 4 TL
- Vanillezucker | 1 Packung
- Heidelbeeren | 120-150 g
- Vanilleextrakt | 2 TL
- Salz
Tipp: Als Garnitur eignen sich Puderzucker und frische Blaubeeren. Alternativ kann man auch etwa 200 g Puderzucker mit 4-5 EL Heidelbeersaft vermengen bis eine cremige Masse entsteht und diese Glasur über den Gugelhupf laufen lassen.
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Gugelhupform mit Backtrennspray einsprühen und leicht mehlen.
- Heidelbeeren waschen, aussortieren und gut abtropfen lassen.
- Weiche Butter, Zucker, 1 TL Vanilleextrakt und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und auf hoher Stufe weiterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Buttermilch auf langsamer Stufe unterheben.
- Heidelbeeren, Vanillezucker und 1 TL Vanilleextrakt in eine separate Schüssel geben und fein pürieren.
- 1/3 des Teiges in die vorbereitete Gugelhupfform geben.
- Den restlichen Teig mit dem Heidelbeerpüree vermengen und ebenfalls in die Gugelhupfform geben.
- Den Teig in der Gugelhupfform mit einer Gabel spiralförmig verqirlen um eine Marmorierung der beiden Teigsorten zu erreichen.
- Den Kuchen in den Ofen geben und für 60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
- Den Kuchen vor dem Stürzen vollständig auskühlen lassen.
❥ Kokos-Heidelbeer-Kastenkuchen
Zutaten für 12 Portionen
- Mehl | 200 g
- Zucker | 200 g
- Kokosraspeln | 100 g
- Butter oder Margarine | 125 g
- Kokosmilch | 150 ml - 3-4 EL
- Backpulver | 1 TL
- Vanilleextrakt | 1 TL
- Eier | 2 Stück
- Heidelbeergelee, -konfitüre oder -sirupreste | 200-300 g
- Puderzucker | 150 -200 g
- Salz
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Kastenform mit Backtrennspray einsprühen und leicht mehlen.
- Weiche Butter, Zucker, 1 TL Vanilleextrakt und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und auf hoher Stufe weiterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Mehl, Kokosraspeln, Backpulver und Kokosmilch (150 ml) auf langsamer Stufe unterheben bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Häfte des Teiges in die Kastenform einfüllen. Darauf die Häfte der Heidelbeermasse geben. Dann den Rest des Teiges einfüllen und darauf wiederrum den Rest der Heidelbeermasse.
- Den Teig in der Kastenform mit einer Gabel spiralförmig verqirlen um eine Marmorierung von Teig und Heidelbeeren zu erreichen.
- Den Kuchen in den Ofen geben und für 60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
- Den Kuchen vor dem Stürzen vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur 3-4 EL Kokosmilch mit dem Puderzucker vermengen, sodass ein dicker Zuckerguss entsteht. Dann über den Kuchen gießen, noch ein paar Kokosraspeln darüberstreuen und fest werden lassen.
❥ Schoko-Rotweinkuchen mit Birnen
Zutaten für 12 Portionen
- Mehl | 250 g
- Zucker | 200 g
- Butter oder Margarine | 250 g
- Rotwein | 150 ml + 50 ml
- Birnen | 600 g
- Eier | 4 Stück
- Backpulver | 1 Packung
- Vanillezucker | 1 Packung
- Raspelschokolade Zartbitter | 100 g
- Backkakao | 2 EL
- Vanilleextrakt | 1 TL
- Zimt | 1 TL
- Salz
- Puderzucker zum Bestreuen
- Backtrennspray
Tipp: Der Kuchen muss nicht aus der Form genommen werden, sondern kann direkt im dem Kuchenblech auf den Tisch. Das verhindert, das der saftige Kuchen zerbricht. Außerdem lässt sich der Rotweinkuchen ohne Probleme einfrieren (ohne Puderzuckerdeko) und ist deshalb prima zum Vorbacken und Bevorraten geeignet.
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Kuchenblech (Ø 30 cm) mit Backtrennspray einsprühen.
- Birnen schälen und in Spalten schneiden.
- Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 TL Vanilleextrakt und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und auf hoher Stufe weiterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Mehl, Backkakao, Zimt und Backpulver abwechselnd mit Rotwein und Raspelschokolade hinzufügen und auf langsamer Stufe verrühren bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig in die Form geben, glatt streichen und mit den vorbereiteten Birnenspalten belegen.
- Den Kuchen in den Ofen geben und für 40 Minuten auf mittlerer oder unterer Schiene im Ofen backen.
- Nach dem Backen den restlichen Rotwein (50 ml) mit einem Pinsel auf dem noch warmen Kuchen verstreichen. Den Kuchen anschließend in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
❥ Christmas Cheesecake
(Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweintopping)
Zutaten für 12 Portionen
- Mehl | 160 g
- Magerquark | 500 g
- saure Sahne | 400 g
- Zucker | 50 g + 200 g
- Butter oder Margarine | 150 g + 125 g
- Speisestärke | 40 g
- Spekulatius | 150 g + 50 g
- Eier | 6 Stück
- geriebene Orangenschale | 1 Tütchen
- Orangenpaste | 1 TL
- Vanilleextrakt | 1 TL
- Glühwein oder Kinderpunsch | 500 ml
- Agaragar | 15 g
Zubereitung
- Backofen auf 160°C O/U vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und mit Backtrennspray einsprühen.
- 150 g Spekulatius im Mixer zerkleinern (alternativ: Klarsichtbeutel und Fleischkopfer) bis ein feines Mehl entsteht.
- 150 g kalte (!) Butter mit 50 g Zucker verrühren. Mehl, Spekulatius und 1 Eigelb (Eiweiß aufbewahren) dazu geben und schnell zu einem Teig verkneten. Den Mürbeteig für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Während der Kühlzeit des Teiges: 125 g weiche Butter mit 200 g Zucker ca. 5 Minuten schaumig rühren. Nacheinander die 5 Eier und das einzelne Eiweiß hinzugeben. Dann den Quark, die saure Sahne, die Speisestärke, das Vanilleextrakt, die Orangenpaste und die Orangenschale dazugeben und alles kurz zu einer glatten Masse verrühren.
- Den kalten Teig auf einer bemehlten Backmatte ca. 5 mm dick ausrollen, mithilfe der Kuchenform 'ausstechen' und in die Tortenform legen. Die Teigreste zu etwa 5 cm breiten Streifen ausrollen und damit einen Rand in der Kuchenform formen. Dabei Boden und Rand durch andrücken verbinden.
- Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen. Die gefüllte Form 1-2 mal auf die Arbeitskläche aufklopfen, damit Luftbläschen entweichen können.
- Den Kuchen für ca. 75 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach etwa 30 Minuten bei Bedarf den Rand von leicht von der Form lösen damit er nicht reisst.
- Den Kuchen im geöffnet Ofen herunter kühlen lassen und vollständig in der Backform auskühlen lassen, damit er gleichmässig einsinkt. Danach etwa 2 Stunden im Kühlschrank kühlen bis sich die Quarkmasse verfestigt.
- Den Glühwein oder Kinderpunsch mit dem Agaragar verquirlen und mind. 2 Minuten sprudelnd aufkochen. Alles lauwarm abkühlen lassen und auf den Kuchen gießen. Dort geliert der Aufguss beim weiteren Abkühlen zu einer geleeartigen Masse.
- Zuletzt den Kuchen mit grob zerbröselten Spekulatiusstücken dekorieren.
❥ Baumkuchentorte mit Zimtsternen
Zutaten für 12 Portionen
- Mehl | 150 g
- Zucker | 100 g + 50 g
- Butter | 150 g
- Eier | 4 Stück
- Schmand | 200 g
- Sahne | 400 g
- Zimtsterne | 100 g + 12 Stück
- Himbeermarmelade | 100 g
- Cointreau (Orangenlikör) 25 ml + 20 ml
- Orangenschale | 1 TL
- Sahnapart (Sahnesteif) | 6 TL
- Backpulver | 1,5 TL
- Vanilleextrakt | 1 TL
- Zimt | 1 TL + 1 Prise
- Salz | 1 Prise
- Backtrennspray
Tipp: Möchte man eine Torte ohne "Schwips", kann statt Orangenlikör auch Orangensaft verwendet werden. Die Marmeladensorte kann natürlich auch den eigenen Vorlieben angepasst werden. Prima passen z.B. auch Aprikosenmarmelade, Pflaumenmus oder für eine herbere Note: Orangenmarmelade.
Zubereitung
- Backofen auf 210°C Oberhitze (oder alternativ Grillfunktion) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und mit etwas Backtrennspray einsprühen.
- Eier trennen und die 4 Eiweiße mit einer Prise Salz steifschlagen. Die 50 g Zucker unterrühren und den Eischnee beiseite stellen.
- Weiche Butter, 100 g Zucker und Vanilleextrakt in einer seperaten Schüssel cremig verrühen. Die Eigelbe nacheinander einzeln dazugeben und gut einrühren bis eine homogene Masse entsteht.
- Mehl, Backpulver, Orangenschale und 1 TL Zimt mischen und abwechselnd mit dem Orangenlikör (25 ml) und dem Eischnee unter die Masse heben bis ein glatter Teig entsteht.
- Etwa 3-5 Esslöffel der Teigmasse in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Der Boden sollte dabei vollständig bedeckt sein. Die Form nun für etwa 3 Minuten in den heißen Ofen stellen bis die Oberseite des Teiges leicht anbräunt (der Zucker karamellisiert).
- Die Form aus dem Ofen nehmen, eine weitere dünne Schicht Teig aufbringen und wieder in den Ofen geben. Diesen Schritt nun so lange wiederholen bis der komplette Teig aufgebraucht ist.
- Den fertigen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, noch warm mit den bereitgestellten 20 ml Orangenlikör bepinseln (so bleibt der Boden saftig und das Orangenaroma wird noch einmal verstärkt) und vollständig in der Form abkühlen lassen.
- Sahne, Schmand und Sanapart (Sahnesteif) verrühren und steifschlagen. 100 g Zimtsterne fein zerkleinern und unter die Sahnemasse heben.
- Den Tortenboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit einer Schicht Himbeermarmelade bestreichen.
- Anschließend die Sahnemasse aufstreichen und die Torte mit den restlichen Zimsternen, etwas Zimt und anderer Streudeko nach Belieben dekorieren.
- Die Torte sollte vor dem Servieren etwa 2-3 Stunden kaltgestellt werden.
❥ Zitronenkuchen mit Frosting
Zutaten für 12 Portionen
Für den Teig
- Mehl | 250 g
- Zucker | 150 g
- Butter | 150 g
- Buttermilch | 200 ml
- Eier | 3 Stück
- Backpulver | 2 TL
- Zitrone, unbehandelt | 1 Stück
- Vanilleextrakt | 1 TL
- Kurkuma | 0,5 TL
- Salz | 1 Prise
Für das Frosting
- Butter | 150 g
- Puderzucker | 150 g
- Frischkäse | 150 g
- Vanilleextrakt | 1 TL
Für die Deko
- Schokoladenraspel, weiß | 100 g
Tipp: Bei Reduzierung der Zutaten um ca. 1/3 kann der Kuchen auch prima einlagig gebacken werden und ist nicht ganz so mächtig.
Zubereitung
- Backofen auf 170°C O/U vorheizen. 2 Springformen (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und mit Backtrennspray einsprühen.
- Für den Teig: Butter schmelzen, Zitrone abreiben und auspressen. Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5-7 Minuten auf höchster Stufe weiß cremig rühren.
- Zitronensaft und -abrieb, Kurkuma, Buttermilch und geschmolzene Butter dazugeben und einrühren.
- Mehl und Backpulver hinzufügen und kurz einrühren. Den Teig dann zu 2/3 in eine Springform, 1/3 in die zweite Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen (nach Stäbchenprobe) und vollständig abkühlen lassen.
- Für das Frosting: Weiche Butter, Puderzucker und Vanilleextrakt 5-7 Minuten weiß cremig verrühren. Den Frischkäse dazugeben und gut durchrühren.
- Den dickeren Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit 2/3 des Frostings bestreichen. Darauf den zweiten Tortenboden setzen und mit dem verbleibenden Frosting dekorativ bestreichen.
- Den Kuchen mit weißen Schokoladenraspeln bestreuen und eventuell mit einer Zitronenscheibe garnieren.
❥ Käsekuchen mit Glühweinkirschen
Zutaten für 12 Portionen
Für den Teig:
- Mehl | 160 g
- Zucker | 50 g
- Butter, kalt | 150 g
- Spekulatius | 150 g
- Eier | 1 Stück
- Vanilleextrakt | 1 TL
- Salz | 1 Prise
Für die Käsekuchenmasse:
- Mehl | 50 g
- Speisestärke | 40 g
- Zucker | 200 g
- Butter | 125 g
- Eier | 5 Stück
- Magerquark | 500 g
- Saure Sahne | 400 g
- Vanilleextrakt | 1 TL
- Spekulatiusgewürz | 1 TL
Für die Glühweinkirschen:
- Schattenmorellen (Sauerkirschen) | 1 Glas (Abtropfgewicht 375 g)
- Glühwein / Kinderpunsch | 300 ml
- Speisestärke | 3 gehäufte TL
- Brauner Zucker | 50 g
- Vanilleextrakt | 1 TL
- Zimt | 0,5 TL
Zubereitung
- Backofen auf 160°C O/U vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und mit Backtrennspray einsprühen.
- 150 g Spekulatius im Mixer zerkleinern (alternativ: Klarsichtbeutel und Fleischklopfer) bis ein feines Mehl entsteht.
- 150 g kalte (!) Butter mit 50 g Zucker verrühren. Mehl, Spekulatius und 1 Eigelb (Eiweiß aufbewahren) dazu geben und schnell zu einem Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einem flachen Rechteck formen für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
- Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen. Einen Kreis in Größe der Springform ausschneiden (z.B. Springform wie einen Ausstecher in den Teig drücken) und auf den Boden der Springform legen. Restlichen Teig nochmal zusammenkneten, ca. 4 mm dick ausrollen, in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen an den Springformrand drücken und mit dem Boden verbinden. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Während der Kühlzeit des Teiges: 125 g weiche Butter mit 200 g Zucker ca. 5 Minuten schaumig rühren. Nacheinander die 5 Eier und das einzelne Eiweiß hinzugeben. Dann den Quark, die saure Sahne, die Speisestärke, das Vanilleextrakt und das Spekulatiusgewürz dazugeben und alles kurz zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glattstreichen. Die gefüllte Form 1–2-mal auf die Arbeitsfläche aufklopfen, damit Luftbläschen entweichen können.
- Den Kuchen für ca. 75 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach etwa 30 Minuten bei Bedarf den Rand von leicht von der Form lösen damit er nicht reißt.
- Den Kuchen im geöffneten Ofen herunter kühlen lassen und vollständig in der Backform auskühlen lassen, damit er gleichmäßig einsinkt. Danach etwa 2 Stunden im Kühlschrank kühlen bis sich die Quarkmasse verfestigt.
- Kirschen abtropfen lassen. Die Speisestärke mit einem kleinen Anteil des Glühweins verquirlen bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Glühwein, Speisestärke, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt mischen, glattrühren und unter Rühren aufkochen. Kirschen dazugeben, noch einmal kurz aufkochen lassen bis eine sehr dickflüssige Masse entsteht (ggf. nochmal etwas eingerührte Speisestärke dazu geben). Dann etwa 1 Std. abkühlen lassen oder über Nacht durchziehen lassen und vor dem Servieren auf dem Käsekuchen verteilen
Kleingebäck
❥ Spiegelei-Muffins
Zutaten für 12 Portionen
- Margarine zum Backen, Zimmertemperatur | 100 g
- Zucker /Erythrit | 100 g + 50 g
- Ei | 2 Stück
- Mehl | 150 g
- Backpulver | 1TL
- Milch | 250 ml
- Schmand | 200 g
- Vanillepuddingpulver zum Kochen | 0,5 Päckchen
- Aprikosenhälften | 1 Dose
- Zuckerperlen, klein, schwarz & weiß | nach Belieben
- Salz | 1 Prise
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder fetten (z.B. mit Backtrennspray). Aprikosen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen
- Margarine mit 100 g Zucker cremig aufschlagen (verquirlen). Die beiden Eier nacheinander einzeln unterrühren
- Mehl, Backpulver und Salz vermengen und langsam abwechselnd mit 50 ml Aprikosensaft unter den Teig rühren
- Teig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Danach abkühlen lassen
- Puddingpulver mit 50 g Zucker mischen, 3 EL Milch dazugeben und verqirlen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind
- Restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen, vorbereitetes Puddingpulver einrühren und kurz auf dem Herd unter ständigem Rühren zu einer dicken Creme einkochen lassen. Danach abkühlen lassen und gelegentlich umrühren, damit sich keine feste Haut bildet
- Schmand vorsichtig unter die abgekühlte Puddingmasse heben. Muffins (wenn nötig) oben etwas begradigen, die Creme darauf geben und verstreichen. Aprikosenhälften wie Eidotter aufsetzen. Mit Zuckerperlen ("Salz & Pfeffer") bestreuen und servieren
❥ Amerikaner
Zutaten für 8-10 Portionen
- Mehl | 250 g
- Butter | 100 g
- Zucker | 100 g
- Puderzucker | 150-200 g
- Speisestärke | 45 g
- Backpulver | 1 Packung
- Milch | 5 EL
- Vanillezucker | 1 EL
- Zitronensaft | 2-3 EL
- Vanilleextrakt | 1 TL
- Eier | 2 Stück
- Salz | 1 Prise
Tipp: Statt mit Zuckerguss können die Amerikaner auch mit Schokolade bestrichen werden. Dazu einfach ca. 200 g Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle flüssig werden lassen. Für einen schönen Glanz sollte die Schokolade temperiert werden. Das geht ganz leicht, wenn man vor dem Erwärmen etwa ein Viertel der Schokolade abnimmt, diese dann nach dem Erwärmen in die geschmolzene Schokolade gibt und rührt bis auch sie geschmolzen ist. Die temperierte Schokolade kann direkt auf die Amerkianer gestrichen werden und abkühlen.
Zubereitung
- Alle Zutaten bereitstellen, zimmerwarm werden lassen und den Ofen auf 200° O / U vorheizen.
- Die weiche Butter mit einer Prise Salz, dem Vanillezucker und dem Zucker für 2-3 Minuten cremig verrühren. Das Vanilleextrakt und die Eier nacheinander dazu geben und einzeln einrühren lassen.
- Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und unter die Masse rühren. Die Milch nach und nach dazugeben und weiterrühren bis ein homegener Teig entsteht.
- Der fertige Teig wird mit Hilfe eines Eisportioniers (alternativ auch mit einem Spritzbeutel oder 2 großen Löffeln) kugelweise auf einem mit Backpapier oder Backmatte ausgelegten Backblech verteilt. Darauf achten, die Kugeln nicht zu eng zu setzen, da der Teig sich beim Backen ausdehnt.
- Mit angefeuchteten Händen nun die Oberfläche der Teigkugeln glätten und sie leicht flach bzw. in Form drücken.
- Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und die Amerikaner etwa 7-10 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu trocken oder dunkel werden (Je länger die Backzeit, desto trockener das Gebäck).
- Die fertigen Amerikaner aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
- Puderzucker mit Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und auf die kalten Amerikaner streichen. Die Glasur trockenen lassen und servieren.
❥ Cookies à la Subway
Zutaten für ca. 18 Kekse
- Mehl | 400 g
- Butter | 250 g
- Zucker, weiß | 200 g
- Zucker, braun | 100 g
- Eier | 2 Stück
- Backpulver | 1 TL
- Natron | 1 TL
- Vanilleextrakt | 1 TL
- Schokoladenstücken, backfest | 200 g
- Salz | 1 Prise
Tipp: Die Cookies können ganz frei nach Belieben verfeinert werden, die Schokoladendrops sind nur eine von vielen Möglichkeiten. Prima funktionieren auch gehackte Nüsse und Mandeln, getrocknete Früche, Kokosflocken, Smarties, usw. Für noch mehr Abwechlung kann der Teig mit Kakao schokoladiger gemacht oder mit Lebensmittelfarbe bunt eingefärbt werden.
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier oder Backmatte belegen.
- Weiche Butter mit Vanilleextrakt, weißen Zucker, braunem Zucker und einer Prise Salz etwa 4-5 Minuten cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
- Mehl mit Natron und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren.
- Etwa 50 g Schokodrops beiseite stellen, den Rest in den Teig einrühren.
- Der fertige Teig wird mit Hilfe eines Eisportioniers (alternativ auch mit einem Spritzbeutel oder 2 großen Löffeln) kugelweise auf einem mit Backpapier oder Backmatte ausgelegten Backblech verteilt und leicht flach gedrückt. Darauf achten, die Kugeln nicht zu eng zu setzen, da der Teig sich beim Backen ausdehnt (etwa 5 pro Backblech).
- Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und die Cookies etwa 12 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu trocken oder dunkel werden (Je länger die Backzeit, desto trockener das Gebäck).
- Die fertigen Cookies aus dem Ofen nehmen und auf dem Backpapier / der Backmatte vollständig abkühlen lassen.